Вопрос:
16 ноября 2017 г. я отправила денежный перевод в Украину через Золотую Корону. Моя подруга там так и не смогла получить этот перевод, у нее есть задолженность по кредиту в банках Украины. Отправила перевод другим способом, она его получила. Я позвонила на горячую линию Золотой Короны, бесплатной горячей линии у них нет. Каждый раз звонила с мобильного телефона на городской в Москву, я проживаю в Нижневартовске. Слушала автоответчик по пять минут. На мою просьбу вернуть мне перевод, который моя подруга так и не смогла получить, я постоянно слышу, что ваше дело находится на рассмотрении. Звонила я им уже 10 раз, говорят, что нужно ждать. Могу ли я на них подать в суд? Как правильно это сделать?
Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратить внимание на Условия осуществления денежных переводов «Золотая Корона» (далее по тексту – Правила), которые размещены на сайте платежной системы «Золотая Корона» в виде публичной информации.
Подтверждением перевода является квитанция об отправлении перевода, где в частности, должен быть указан идентификационный номер (согласно п. 2.1.4 Правил «после выполнения всех вышеуказанных действий Переводу присваивается Идентификационный Номер Перевода, который указывается в Заявлении (Заявление физического лица о переводе денежных средств) и сообщается Банком Плательщику»).
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета.
Как указано в п. 2.2.3 Правил, «перевод должен быть получен Получателем (либо самим Плательщиком) в течение 3 (Трех) лет с даты отправки Перевода. Невостребованные (невыданные) Переводы хранятся Организатором в течение общего срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации, начиная с даты отправки Перевода. После истечения общего срока исковой давности Перевод зачисляется в доход Организатора».
В соответствии с п. 7.2 Правил «все претензии по всем спорам и разногласиям направляются Клиентом Банку (Банку Плательщика или Банку Получателя), которым была оказана услуга по Переводу».
В п. 7.3 Правил установлено: «Если возникшие споры и разногласия не будут разрешены путем переговоров в течение 30 (Тридцати) календарных дней (для Трансграничных переводов – в течение 60 календарных дней) с момента получения претензии, то они могут быть переданы на рассмотрение в суд в соответствии с применимым действующим национальным законодательством сторон по договору. Для Трансграничных переводов, спор в отношении которых возник в связи с отправлением или получением на территории Российской Федерации, применимым правом является право Российской Федерации. Для Трансграничных переводов, спор в отношении которых возник в связи с отправлением или получением на территории иного государства, применимым правом является право этого государства, с учетом положений настоящих Условий».
Таким образом, до обращения в суд необходимо не просто в устном виде обратиться с претензией, а составить официальную претензию и приложить к ней копию квитанции о совершенном переводе. В претензии следует указать, что перевод получателем получен не был по причинам, которые не связаны с виной и бездействием получателя или отправителя.
Претензию необходимо вручить организации, в которой был осуществлен перевод, и получить копию претензии с отметкой о ее принятии. Возможно отправление претензии заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу нахождения организации. В заявлении надо указать свои банковские реквизиты, чтобы в случае удовлетворения претензии денежные средства были перечислены на указанные реквизиты. В заявлении следует указать помимо своего почтового адреса также адрес электронной почты для получения копии ответа, чтобы узнать о позиции организации в ускоренном режиме.
Организация, которая осуществила перевод денежных средств, обязана в течение месяца предоставить письменный ответ.
По результатам рассмотрения претензии может быть принято решение:
1) об удовлетворении претензии и возврате денежных средств плательщику;
2) об отказе в удовлетворении претензии (с мотивировкой отказа).
После получения официального ответа об отказе в возврате денежных средств или при отсутствии ответа на претензию необходимо составить исковое заявление, приложить к нему копию квитанции об отправлении денежного перевода, копию претензии с отметкой организации о принятии претензии, копию ответа от организации (при наличии), копию искового заявления с приложениями для ответчика, а затем обратиться в суд с требованием о возврате денежных средств. Данное дело подсудно или мировому судье (при цене иска до 50 тыс. руб.), или районному суду.
Стоит также учитывать, что на основании ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в суд можно обратиться по месту своего жительства. Государственную пошлину за рассмотрение искового заявления платить не нужно.
Вместе с тем нельзя сделать вывод о том, что денежные средства не были получены получателем в банке Украины в связи с наличием задолженности в банках, и, скорее всего, это связано с введением запретов на Украине.
В любом случае организация обязана указать в своем ответе причину, по которой денежные средства не могут быть возвращены.